Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Курсы груминга
Приучение котёнка к туалету EmptyСб Май 28, 2016 2:16 am автор Dog Studio

»  Щенки японского шпица
Приучение котёнка к туалету EmptyВт Янв 06, 2015 4:59 pm автор voznyuk

» Очень срочно! Куплю сухопутную черепаху!
Приучение котёнка к туалету EmptyСр Дек 17, 2014 11:45 pm автор nattysha

» Щенки японского шпица от ИнтерЧемпионов !
Приучение котёнка к туалету EmptyПт Янв 03, 2014 9:22 pm автор voznyuk

» Девочка лабрадора
Приучение котёнка к туалету EmptyВт Окт 08, 2013 4:31 pm автор Орнелла

» Мейн кун котята. питомник MisterCoon
Приучение котёнка к туалету EmptyСб Сен 07, 2013 4:59 am автор MisterCoon

» Птичий рынок
Приучение котёнка к туалету EmptyВт Июл 23, 2013 3:06 am автор Сузанна

» Вязка кошек и котов
Приучение котёнка к туалету EmptyПт Июн 14, 2013 5:19 pm автор MisterCoon

» отдам декоративных крыс в добрые руки
Приучение котёнка к туалету EmptyПт Сен 28, 2012 6:18 pm автор Тася34

Партнеры
Создать форум

Приучение котёнка к туалету

Перейти вниз

Приучение котёнка к туалету Empty Приучение котёнка к туалету

Сообщение автор VIVA в Чт Фев 03, 2011 7:56 am

когда я наполняла свой сайт - я разыскала в интернете много интересных статей о кошках. хочу поделиться тем, что мне показалось наиболее актуальным по вопросам приучения котят делать свои туалетные делишки в определённом месте - так, чтобы это было удобно и самому котёнку, и устраивало бы его хозяев.

итак :КАК ПРИУЧИТЬ КОТЁНКА К ТУАЛЕТУ?



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

__________________________________________________________________________________________________



Теперь давайте поподробнее разберем «приданое», необходимое котенку. Самое важное - это, пожалуй, туалет. Как бы хороша, умна, ласкова и ловка ни была бы ваша кошка, если она гадит по углам, вряд ли у вас сложатся безоблачные отношения. Здесь опять-таки многое зависит от хозяина. Во-первых, следует не поскупиться и купить настоящий туалетный лоток для туалетного наполнителя с высокими краями, которые препятствуют разбрасыванию наполнителя при закапывании произведенного котенком. Не льститесь на дешевизну кустарных коробочек или тазиков с решеткой. Они неудобны и непонятны кошке. Животное долго приходится приучать к такой посудине, и обучение не всегда бывает успешным. А когда в глубоком лотке с насыпушкой можно со вкусом покопаться, вырыть симпатичную ямку, а потом использовать ее по назначению, °6учения просто не требуется - тут работает инстинкт. Когда котята нашей кошки достигали зрелого возраста в три недели и приближался момент первого самостоятельного похода в туалет (до этого все потребности котятам обеспечивает мама-кошка, массируя им животик и слизывая выделяющиеся отходы жизнедеятельности), мы ставили им в загончик неглубокий лоток с наполнителем. Сначала малыши с интересом исследовали новый объект, с разбегу запрыгивали туда, рассыпая гранулы во все стороны, потом начинали там копаться, рыть ямки. И вдруг один, самый умный, понимал, что эту ямку можно использовать! Он очень гордо садился над выкопанным углублением, оттопыривал крошечный треугольный хвостик и совершал первое в своей жизни самостоятельное опорожнение мочевого пузыря. Обычно кто-нибудь из братьев или сестер этого умника тут же замечал, что совершается нечто новое, подбегал, обнюхивал результат, радостно соображал, в чем дело, и тоже усаживался в лоток, очень гордясь своей догадливостью.


Нам никогда никого не приходилось «приучать к туалету», кошки - умные и чистоплотные животные, и, если обеспечить их всем необходимым, они будут вести себя очень благовоспитанно. И еще одно немаловажное обстоятельство. Кошачий туалет должен располагаться в доступном для кошки, но в тихом и спокойном уголке, чтобы никто и ничто не мешало ей сосредоточиться.

Что пахнет в кошкином туалетике? Кал и продукты выделения микрофлоры, которая развивается в моче, а не сама моча.

Есть три основных варианта разрешения проблемы борьбы с запахами:

1. Всем известные плоские лотки с щелевыми паллетами-вкладышами, которыми переполнены зоомагазины и зооуголки супермаркетов;

2. Впитывающие насыпки-наполнители;

3. Комкующиеся наполнители.

Только очень терпеливые и трудолюбивые могут чистить и мыть туалетики первого типа практически непрерывно. В этих условиях каждому животному — свой туалет. Ведь даже животные избегают чужих запахов. Недостатки и достоинства здесь очевидны: запахи и трудоемкость! Зато экономично - нет расходных материалов. Однако квартиры таких кошатников чуешь за версту.

Два других варианта используют наполнитель и требуют туалетиков другой конструкции, с высокими бортами. Главной «деталью» этих туалетиков является наполнитель (насыпушка). Наполнители бывают двух типов: впитывающие и комку ющиеся.

Во впитывающем наполнителе влага адсорбируется, впитывается, втягивается во внутрь гранул или насыпаемого материала, «разрыхленных» изнутри. Однако после попадания влаги на такие гранулы/частицы их наружная поверхность всегда остается смоченной, влажной, а пространство между гранулами свободно. Вспомним, что пахнет ведь не сама моча, а выделения микрофлоры, паразитирующей во влаге мочи. Неприятный запах излучается всей наружной поверхностью всех увлажненных гранул. Конечно, эта поверхность в сотни раз меньше, чем в первом случае, однако уже через несколько дней насыпку лотка надо менять, начинает беспокоить запах. «Сигналы» пробиваются из глубины. Киска же, зарывая каждую новую порцию экскрементов, всякий раз поднимает снизу наверх уже хорошо пропахшие гранулы. Поэтому предельная влагоемкость в этих наполнителях никогда не достигается из-за мук запаха. Девиз второго направления: «деньги на ветер». Насыпку мы вынуждены менять регулярно, часто и целиком. Здесь не поэкономишь! Эти наполнители и ПОРОДИЛИ убежденность в дороговизне насыпок.

Наиболее рациональным и удобным в быту, на мой взгляд, является комкующийся наполнитель - наполнитель третьего вида. Для него используются, как правило, гранулированные глиняные «пески-чешуйки». Как же он работает? При попадании влаги в наполнитель его гранулы размокают и превращаются в довольно прочные комки, которые очень легко периодически убирать совочком. (Внимание! Такие комочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в канализацию! Только в мусорные контейнеры!) При помощи совочка вы удаляете из туалетика комки использованного наполнителя, чистый наполнитель остается в туалетике. Таким образом, наполнитель используется на все сто процентов, запаха нет никакого. Проверено даже при летней жаре, в тех условиях, когда кошки оставались одни в течение всего дня, запаха нет! Некоторые заводчики опасаются, что котята будут поедать наполнитель и могут отравиться и умереть. Такие случаи неизвестны, весь цивилизованный мир использует те или иные виды наполнителя. Наши котята, впервые осваивая туалет с комкующимся наполнителем, пытались его жевать, даже брали в рот - но тут же выплевывали.

Использование наполнителей для туалетов не только делает чистой вашу квартиру, но и предотвращает заболевания кошек, ведь некоторые возбудители болезни развиваются именно через фекалии кошек.

Впитывающие наполнители - из древесных стружек, опилок, целлюлозы, различных гелей и т. п. - впитывают влагу, устраняют запахи. Иногда производители таких наполнителей советуют перемешивать гранулы, иногда их лучше не трогать. Комкующиеся наполнители, как правило, на основе глины.


этот текст взят отсюда: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________________________________________________________________________

Все нижесказанное относится не только к котятам, но и к взрослым кошкам.

Котята хотят быть чистоплотными. Если бы у них была такая возможность, большинство котят с радостью все время пользовалось бы туалетом. Ваша задача состоит в том, чтобы дать им эту возможность.

Прежде чем перейти к обсуждению других деталей, позвольте мне начать с похвалы. Котята откликаются на позитивные слова и прикосновения точно так же, как и все мы. Если вы будете хвалить котенка за каждый успешный поход в туалет, то тем самым будете поощрять его и закреплять в нем эту привычку. Не хвалите его до тех пор, пока он не закончит все свои дела, иначе можно отвлечь его. Хвалите таким способом, который ему приятен. Он сам даст вам знать об этом. Если вы будете хвалить его слишком громко и энергично, он просто удерет от вас. Если же вы будете хвалить слишком тихо, это его не заинтересует. Когда вы изберете нужный тип похвалы для вашего котенка, он подойдет к вам, будет тереться головой и мурлыкать.

Установите туалетный ящик в легкодоступном, но тихом месте. Слишком интенсивное движение может отвлечь или испугать котенка, а если ящик будет слишком далеко, котенок может посчитать, что не стоит так утруждать свои крошечные лапки. Если вы живете в доме из нескольких этажей, в течение первых месяцев стоит ставить по одному туалетному ящику на каждом этаже. Тогда не получится так, что вашего малыша застигнет нужда в цокольном этаже, а туалетный ящик будет только на втором этаже.

Устанавливая туалетный ящик для вашего нового котенка, убедитесь, что его стенки не слишком высоки и котенку нетрудно попасть внутрь. Котята быстро растут, и скоро котенок уже будет готов пользоваться ящиком с размерами, рассчитанными на взрослую кошку. Но если сейчас ваш котенок еще маленький, начать следует с картонной коробки небольших размеров. Сделайте так, чтобы котенку было легко не только залезть в коробку, но и добраться до самой коробки. Держите дверь, ведущую в помещение, где находится туалетная коробка, всегда открытой, когда котенок находится снаружи или поблизости.

Не насыпайте в коробку слишком много наполнителя. Крошечные котята вовсе не нуждаются в том, чтобы коробку наполняли килограммами наполнителя - они будут тонуть в нем, как малыш в мягком песке. Более чем достаточно двухсантиметрового слоя наполнителя. Тогда котенок будет счастливее, а чем счастливее котенок, тем он чище.

Поддерживайте в коробке чистоту! Нет ничего более неприятного, чем войти в общественный туалет и обнаружить там забитый, непромытый унитаз. То же самое чувствует и ваш котенок. Выработайте у себя привычку вычищать туалетный ящик каждый раз, когда вы проходите мимо него. Это уменьшит запах и облегчит пользование ящиком. Хорошо бы держать рядом с туалетным ящиком небольшую корзину для мусора с крышкой, внутри которой находится пластиковый пакет - это может облегчить уборку. Лично я держу туалетный ящик в санузле и пользуюсь таким наполнителем, который можно спускать в унитаз (см. Кошачий туалет). Так проще для всех.

Позаботившись о том, чтобы туалетный ящик был доступным и чистым, сделайте, чтобы все остальные места были непривлекательны для котенка, если вы не хотите чтобы он использовал их в качестве туалета.

Либо выгребите из камина всю золу, либо установите хорошую и прочную каминную решетку, которую котенок не сможет обойти.

Все комнатные растения подвесьте так, чтобы они были недоступны для котенка, если это возможно. Большие растения в горшках можно сделать непривлекательными в качестве туалета одним из следующим способов: закройте почву в горшке сверху проволочной сеткой, посыпьте толстым слоем гравия, наклейте поверх горшка крест-накрест двухстороннюю липкую ленту или воспользуйтесь средством для отпугивания насекомых. Один из этих приемов поможет вам добиться нужного результата.

С помощью чемоданов или коробок преградите котенку путь за диван, за книжный шкаф и в другие укромные местечки, куда котята любят заползать. Оглядевшись вокруг, они вероятно, говорят про себя: «Раз никто больше не использует это место для других целей, дай-ка я сделаю здесь лужу!»

Самый лучший способ, который я знаю, чтобы предотвращать плохие привычки и поощрять хорошие - это запирание котенка в отдельном помещении в то время, когда вы не можете следить за ним. В дальнейшем кошки с хорошими привычками получают больше свободы, чем кошки с нежелательным поведением.

Даже несмотря на самые лучшие планы, время от времени будут случаться ошибки. Как бы это вас ни раздражало, котенок - это малыш, поэтому и обращайтесь с ним соответственно: не шлепайте его, не тыкайте носом, не браните. Такие наказания только заставят его бояться вас, научат его, что вы проявляете недовольство, когда застаете его справляющим нужду. Часто это приводит к тому, что котенок стесняется пользоваться туалетным ящиком в вашем присутствии. Логическим продолжением этого являются такие мысли: «Нельзя допускать, чтобы мой хозяин видел, как я мочусь или испражняюсь». Это заставить вашего котенка попытаться скрыться от вас в такие моменты, например, в шкафу.

Если вы застанете его за этим занятием, ничего не говорите. Вместо этого шлепните по стене или хлопните в ладоши. Громкий звук испугает его и заставит остановиться. После этого спокойно подхватите его, отнесите к ближайшему туалетному ящику и осторожно посадите внутрь. Если он закончит свои дела там, как следует похвалите его. Если же нет - ну что ж, в следующий раз.

Если ошибки происходят часто, позор вам! Когда вы находитесь дома, наблюдайте за котенком более пристально, а когда у вас нет возможности следить за ним, закрывайте его в отведенном для него помещении. Всегда помните о том, что он - малыш. Ошибка, связанная с туалетом - это всего лишь ошибка, а вовсе не уголовное преступление, и она не заслуживает смертной казни. Скоро котенок освоится и будет делать все правильно. Ключи к успеху - это терпение и меры предосторожности.

При продолжающихся проблемах, необходимо обратиться к ветеринару. Эти ошибки могут быть вызваны незначительным инфицированием мочевого тракта или расстройством пищеварения. Обязательно сдайте на анализ образец фекалий на предмет обнаружения глистов. Животное, у которого есть глисты, практически невозможно приучить правильно пользоваться туалетом.

Чтобы как следует вычистить то место, где котенок совершил ошибку, обязательно воспользуйтесь нейтрализатором запаха. Его можно приобрести в магазине для домашних животных или у ветеринара. У кошек замечательное острое обоняние. Если не вычистить как следует это место и не уничтожить запах, котенка снова будет тянуть туда. При мытье пола никогда не используйте аммиак. Аммиак входит в состав мочи и будет просто снова привлекать котенка к этому месту!

Всегда как следует вытирайте место, где была совершена ошибка, даже если вы не видите никаких остатков и не чувствуете запаха. Наши носы очень примитивны по сравнению с кошачьими, так что в этом деле нельзя полагаться на свой нос. Если в этом месте есть ковер, он может промокнуть насквозь, поэтому необходимо вытереть пол под ковром. Если у вас большой ковер от одной стены до другой, это сложная проблема, потому что моча может проникнуть в набивку и нет никакого способа удалить ее оттуда. Если ваш котенок часто «ошибается» на одном и том же месте, можно заказать чистку ковра профессионалам. Заранее скажите работникам химчистки, что придется иметь дело с кошачьей мочой. Потребуйте, чтобы они обязательно добавили в чистящий раствор нейтрализатор запаха.

этот текст взят отсюда: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

________________________________________________________________________



VIVA
VIVA
Новичок

Сообщения : 60
Дата регистрации : 2010-02-04
Возраст : 45
Откуда : г.Волжский, Волгоградская обл.

http://www.vivafold.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения